Tuesday, May 19, 2015

[copypaste] 這5類牢騷,讓孩子內心質疑你的母愛!

養育孩子是既幸福又艱辛的過程,如果孩子再哭鬧、任性,難免媽媽會對孩子發一通牢騷。發泄完之后,媽媽是否想過,孩子的心理感受?這些牢騷對孩子的影響有多大?




一、否定孩子人格

媽媽正忙家務活時,一旦孩子還粘乎乎,許多媽媽都會不耐煩地說:“煩死了,自己去玩。”可能媽媽自己沒在意,可孩子就像受到莫大的委屈而嚎啕大哭起來。
“你怎么這么笨,連這也不會。”媽媽往往以大孩子的標準來衡量孩子的行為,自己覺得很簡單的東西孩子應該也要會,否則就“笨”。
媽媽帶著孩子到親戚或鄰居家玩,孩子不愿叫“阿姨”,媽媽就會責怪說:“你這孩子怎么這么沒用,叫一聲阿姨都不會。”也有的媽媽會笑著對別人說:“你看,我的孩子真是沒用,不會叫人。”雖然是對別人說的,可是孩子都聽在耳中,記在心里。

提醒:如果孩子有能力而沒有做好,媽媽也須耐心指導,而不是責罵。


二、讓孩子懷疑媽媽對自己的愛
有時媽媽故意要孩子手上的東西,可孩子不愿意給,過一會兒他要媽媽抱,媽媽就會故作生氣樣說:“我才不要你呢。”如果經常這樣,孩子會很傷心的。

“再 不好好吃飯,媽媽就不要你了,把你送給別人”這類話會讓孩子懷疑媽媽為什么不愛我。孩子被媽媽罵了幾句,一氣之下跑出家門,媽媽追到家門口,生氣地對著孩 子喊:“你給我回來,不回來是吧,那以后都不要回來了。”這類話聽多了,孩子心理會產生陰影,以后可能真的要離家出走。

提醒:小小的懲罰有時能糾正孩子的不良習慣或錯誤,但媽媽的懲罰不能讓孩子對母愛產生懷疑,要知道懲罰的目的不是要讓孩子傷心,而是要讓孩子清楚地知道他的行為不對就可以了。


三、嚇唬孩子
“你再不聽話就叫醫生來打針。”“快躲到媽媽這里來,醫生來了。”無論是責怪孩子還是和孩子玩,媽媽讓孩子聽話的厲害辦法就是醫生打針,因為所有的孩子都怕打針時的疼痛。媽媽經常用這種方法教育孩子,反而使他見到穿白大褂的人就害怕。
警察叔叔抓壞人,這是媽媽從小教給孩子的概念。孩子怕警察叔叔帶走也就是怕自己是個壞孩子。孩子一做錯事就說“叫警察叔叔把你帶走”,孩子會懷疑自己是個壞孩子,在別人面前不敢抬頭。

提醒:孩子難免做錯事情,及時幫他糾正錯誤是媽媽的責任和使命,如果孩子糾正了,媽媽還應稱贊他是個好孩子。


四、對孩子的要求超出了他的能力
“動作快一點,媽媽還要上班呢。”其實孩子動作慢不是它的錯,它不知道為什么要快,也不知道怎樣快,最關鍵的是平時媽媽的教導,怎樣讓孩子有一個時間觀念。
在孩子眼里,他的作品可能已經做得最完美,可是在媽媽眼里,還是沒有達到要求,所以孩子做什么事情都希望再做好一點,而沒有顧及孩子的心情。
孩子不是天才,不是一生下來什么都會,成人會的東西孩子不一定要會。不要媽媽覺得很簡單的事情,孩子不會就說:“這么大了,連這個都不會。”說多了,孩子會的事情它也不敢做了。

提醒:媽媽用時間去了解孩子的能力,讓孩子做之前,把事情與孩子的能力進行對照,如果孩子能做而不做,媽媽應進行勸導;如果超出孩子能力,就要量力而行,千萬不要勉強,小心適得其反。


五、按自己的意愿命令孩子
“不 許哭,聽見沒。”“不準抱著玩具睡覺”……太多的“不準”容易限制孩子個性的發展。或許,許多媽媽會說,她們這樣做是為了孩子好。可媽媽們想過沒有,對于 同樣的問題,如果換種解決方式,是不是可以達到更好的效果。媽媽煩了后,就希望孩子立即能夠達到自己的意愿,這時往往出言比較兇,有的媽媽甚至拼命用手拉 開孩子的手。


提醒:對于孩子做得不盡如人意的地方,媽媽須控制自己的情緒,用良好的心態對待孩子;轉移孩子的視線或愛好;給孩子一個調整時間。



1 comment: